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楼主: 康师傅

户外常识系列收集之汇总

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 楼主| 发表于 2012-4-17 21:34:24 | 显示全部楼层
戶外常识系列之15------户外野营

户外野营是指不依赖山屋、旅社等人工设备,而是用自己准备的道具,在山野中生活过夜。往昔野营活动,最常见的童子军运动及军队活动上的名词,而一般则是指野外,大自然中,以停宿为中心的自由活动方式称为野营,但它仍有许多的形式与方法,非千篇一律,甚者,大如军队的夜宿,小至只有一人的露营,都可以广泛的被认定为野营。投入大自然最简单的方式就是野营,野营生活,可以远离烦嚣的都市,还可以改变单调而乏味的休息,当假日后,你将又有一股开创新生活的冲动。野营中可以加入许多游戏,如捉虾、捕鱼、观星、赏鸟、游泳、戏水、篝火晚会、辨识植物等,最后再用照相机、摄象机,拍下属于自己的永恒回忆,真可谓其乐无穷。




pp by 山之石 (
http://www.doyouhike.net/group/20066/1//356002,0,0,4.html)
端午节活动:香港行山+露营+扫街 [活动]

  野营相关术语

  露宿一种相当轻便且不太需要太多物资气材的过夜方式,通常分为有计划与遇到突发状况。一些攀登者运用近似斯巴达方式露宿,期望运用最短的时间快速前进达到目标;而无计划遇到突发状况必须露宿是相当不舒服,可能受伤,恶劣天候或迷路,万一遇到突发紧急露宿可以运用掏空背包,将背包套入下半身而雨衣裹住其余部份。低海拔尚可接受露宿,因为它可以生火煮一些热饮,会比较舒服且衣物无须带太多,但大部份的露宿就不会如此舒服。攀岩的露宿须固定确保自身的安全与器材的稳定性,然後才脱掉湿靴子,换穿乾袜子,乾衣物,或不要让雪停留於身体,随时拍落雪,松开皮带或任何会阻碍身体气血循环的皮带,再穿上足够的衣物,至於多少衣物才算足够,尚无定论,它视你自身的野外经验,生理状况,心理因素。营地的选择最好远离水源地,近草原,步道与其它露营者,选择的营地最好有些倾斜如此易排水不需挖排水沟,远离水源地(湖边、溪旁...等)至少五十公尺。避免污染水源,尽量不要扎营於溪谷,会很冷且危险,最好选有小丘或圆丘等突起地形。


  露营是指不依赖山屋、旅社等人工设备,而是用自己准备的道具,在山野中生活过夜。往昔露营活动,最常见於童子军运动及军队活动上的名词,而一般则是指野外,大自然中,以停宿为中心的自由活动方式称为露营,但它仍有许多的形式与方法,非千篇一律,甚者,大如军队的夜宿,小至只有一人的露营,都可以广泛的被认定为露营。


  营钉不同的厂商对营钉有度同的设计,从六到八寸,T型,I型或半月型,甚至螺旋状的营钉,针对硬地,岩地或雪地,当然营地附近的树干或树枝,树根易可为营钉。

  宿营期间,背包要关紧避免小型动物盗粮,入夜後,背包套须使用,即使晴朗的天气,露水依然会沾湿背包,雪期,可用背包作为雪洞的门,若躜行或爬行於树林,灌木林,装填背包调低重心较适合,宿营可将空背包置於脚下套於睡袋外,绝缘於寒冷的地表改进睡觉的温度回来必须将背包清理乾净,若太脏可用中性的清洁剂清洗背包再置於阴凉处风乾,但避免曝晒太久,因为紫外线会伤害尼龙布健行过程依然要注意基本的保养,背包被划破就要即时缝补,要选用较粗的针线是专门缝补椅垫的针具,须缝牢,尼龙线可用火烤断。

  当以连续健行两小时以上,并无补充碳水化合物,你的大脑会提出抗议,会出现头痛、头晕目眩的徵候、最好的碳水化合物是市售的各式谷类制品。

文字資料來源:网易 ali8840的博客

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 楼主| 发表于 2012-4-17 21:34:52 | 显示全部楼层
戶外常识系列之15------户外野营

户外野营是指不依赖山屋、旅社等人工设备,而是用自己准备的道具,在山野中生活过夜。往昔野营活动,最常见的童子军运动及军队活动上的名词,而一般则是指野外,大自然中,以停宿为中心的自由活动方式称为野营,但它仍有许多的形式与方法,非千篇一律,甚者,大如军队的夜宿,小至只有一人的露营,都可以广泛的被认定为野营。投入大自然最简单的方式就是野营,野营生活,可以远离烦嚣的都市,还可以改变单调而乏味的休息,当假日后,你将又有一股开创新生活的冲动。野营中可以加入许多游戏,如捉虾、捕鱼、观星、赏鸟、游泳、戏水、篝火晚会、辨识植物等,最后再用照相机、摄象机,拍下属于自己的永恒回忆,真可谓其乐无穷。




pp by 山之石 (
http://www.doyouhike.net/group/20066/1//356002,0,0,4.html)
端午节活动:香港行山+露营+扫街 [活动]

  野营相关术语

  露宿一种相当轻便且不太需要太多物资气材的过夜方式,通常分为有计划与遇到突发状况。一些攀登者运用近似斯巴达方式露宿,期望运用最短的时间快速前进达到目标;而无计划遇到突发状况必须露宿是相当不舒服,可能受伤,恶劣天候或迷路,万一遇到突发紧急露宿可以运用掏空背包,将背包套入下半身而雨衣裹住其余部份。低海拔尚可接受露宿,因为它可以生火煮一些热饮,会比较舒服且衣物无须带太多,但大部份的露宿就不会如此舒服。攀岩的露宿须固定确保自身的安全与器材的稳定性,然後才脱掉湿靴子,换穿乾袜子,乾衣物,或不要让雪停留於身体,随时拍落雪,松开皮带或任何会阻碍身体气血循环的皮带,再穿上足够的衣物,至於多少衣物才算足够,尚无定论,它视你自身的野外经验,生理状况,心理因素。营地的选择最好远离水源地,近草原,步道与其它露营者,选择的营地最好有些倾斜如此易排水不需挖排水沟,远离水源地(湖边、溪旁...等)至少五十公尺。避免污染水源,尽量不要扎营於溪谷,会很冷且危险,最好选有小丘或圆丘等突起地形。


  露营是指不依赖山屋、旅社等人工设备,而是用自己准备的道具,在山野中生活过夜。往昔露营活动,最常见於童子军运动及军队活动上的名词,而一般则是指野外,大自然中,以停宿为中心的自由活动方式称为露营,但它仍有许多的形式与方法,非千篇一律,甚者,大如军队的夜宿,小至只有一人的露营,都可以广泛的被认定为露营。


  营钉不同的厂商对营钉有度同的设计,从六到八寸,T型,I型或半月型,甚至螺旋状的营钉,针对硬地,岩地或雪地,当然营地附近的树干或树枝,树根易可为营钉。

  宿营期间,背包要关紧避免小型动物盗粮,入夜後,背包套须使用,即使晴朗的天气,露水依然会沾湿背包,雪期,可用背包作为雪洞的门,若躜行或爬行於树林,灌木林,装填背包调低重心较适合,宿营可将空背包置於脚下套於睡袋外,绝缘於寒冷的地表改进睡觉的温度回来必须将背包清理乾净,若太脏可用中性的清洁剂清洗背包再置於阴凉处风乾,但避免曝晒太久,因为紫外线会伤害尼龙布健行过程依然要注意基本的保养,背包被划破就要即时缝补,要选用较粗的针线是专门缝补椅垫的针具,须缝牢,尼龙线可用火烤断。

  当以连续健行两小时以上,并无补充碳水化合物,你的大脑会提出抗议,会出现头痛、头晕目眩的徵候、最好的碳水化合物是市售的各式谷类制品。

文字資料來源:网易 ali8840的博客

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 楼主| 发表于 2012-4-17 21:35:21 | 显示全部楼层
戶外常识系列之17------户外运动之下降
文字資料來源:网易 ali8840的博客

速降,源自高山探险下降保护技术,在抢险、运输和军事突袭行动中也经常使用,后来演化成与攀岩、蹦极类似的极限户外运动项目。现在它已分化成岩降、塔降、桥降、溪降等类别。速降是在教练的指导与保护下,借助景点的自然落差,利用绳索由岩壁顶端下降,参与者可以自己掌握下降的速度、落点,以到达地面。虽然并不需要严格的专业技巧,但参与者必须克服对高度、速度的恐惧,具备勇往直前、坚持到底的决心。



  岩降的基本技术是:右手位于右腰后侧,握紧绳索就能让身体停止下降,右手放松会在重力作用下匀速下降。上身保持正直,双腿伸直或微曲蹬在岩壁上,一步步往下移动,除了脚,身体任何部位都不要与岩壁亲密接触。

  岩降的基本装备:包括安全头盔、安全带、主锁、8字环、静力绳、手套等。

  安全头盔:和攀岩等户外运动一样,头盔是必不可少的安全防护装备,下降途中一块小小的石块落下来,砸在头上就可能造成极大的生命危险。

  安全带:下降时使用的是坐式安全带,由腰带和绑在两侧大腿根的腿带构成。穿戴时要注意调整好松紧,不然在长时间的下降过程中会很不舒服。另外,系安全带时切记打反扣,即带子系好后沿反方向穿回,以防途中带子松开脱落。

  主锁:被形象地称为“大D”,材料非常坚固,一般可以承受30千牛的力和10千牛的冲力。主要起连接作用,如连接扁带、静力绳,通常连接“8”字环,缓冲人的下坠力。在扣紧主锁时要注意,沿螺纹拧到头之后要向反方向松半圈,这样做是为了方便打开主锁,以防受力后锁死。

“8”字环下降器:是最普遍使用的下降器,通过绳子在8字环中穿梭形成的8个点来增大摩擦,控制下降速度。在收放“8”字环时,一定要轻拿轻放,如果环体出现裂纹,哪怕再细小也应立即停止使用。

穿取8字环的方法;




手套:由于速降的距离长,速度快,“8”字环很容易摩擦发热,甚至会烫手,加上手握静力绳放松、抓紧控制下降速度,所以一副手套是必不可少的。下降时切记双手握绳时要远离“8”字环,以防手套卷进“8”字环发生危险。

  静力绳:绳子主要有动力绳和静力绳两大类,其中静力绳的延展性近似0,不能*伸缩来吸收冲力,一般被用作路线绳,常用于探洞、溯溪等,基本不用于攀登,尤其不能作下方保护绳。动力绳能够伸缩吸收脱落所产生的冲力,特别为下方保护专制,在有动力冲坠可能性的项目中,一定要用动力绳,如攀岩、登山、蹦极等。静力绳多为白色,即使彩色,也都是单色;动力绳多为花绳,色彩鲜艳。在速降运动使用的就是静力绳。


  抓结的用途:

  1、用来沿主绳攀登,作用和上升器一样;
  2、沿绳下降時作保险用;
  3、救援时成为z滑轮组的数个主要部份。

  注意:

  1、绳套菊绳直径一定要比主绳直径小,绳套菊绳直径最少5毫米,主绳直径不能少过9毫米,以防万一,绳套菊绳直径一般6毫米,主绳直径9.8-14毫米;
  2、绕的转数3次;
  3、菊绳直径大些,如7毫米绕的转数要小些,一般2次,但效果不比用6毫米好。

打腿部抓结,作备份保护;

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 楼主| 发表于 2012-4-17 21:36:28 | 显示全部楼层
戶外常识系列之18-------攀岩过程中的拉筋要领
文字資料來源:网易 ali8840的博客


拉筋是提高攀岩柔韧性的主要方法之一,但在拉筋时要注意以下几点,以防造成运动伤害。在拉筋之前必须先热身,比如说,利用小跑步使体温增加,使肌肉与肌腱处在备战的状态,如此拉筋的成效会提高,也可以减少不当拉筋反而受伤的机会。

在拉筋之时不要暂停呼吸,应该很缓慢及深深地呼吸;暂停呼吸,屏气凝神,会使负氧债增加,动作不协调,拉筋受伤的机会提高。在运动之前及之后都要拉筋,一般人只记得运动之前要拉筋;而运动后一身疲倦,便连动都不想动,其实运动之后,虽然肌肉酸痛,可是仍然须再缓和地作一次拉筋,如此可使肌肉纤维重新调理,恢复疲劳的速度加快,下一次运动时肌肉的条件也会更好。

拉筋的动作要缓慢而温和,千万不可猛压或急压。拉筋的目地,是在利用肌肉肌腱的弹性及延伸,刺激肌肉梭神经及肌腱感受小体的神经信息,而逐渐地增加伸展的潜力及忍受力。无论是律动式或固定式(连续30秒以上),只要是缓和的,都有成效,最忌讳平常拉压不到的筋,为求速成而猛烈地急压,或别人施加外力帮忙,只要用力不当,都会反而造成伤害。

替换拉筋的肌肉群,对同一个动作,可能有许多肌肉共同组成相同功能的群体,协同地完成动作,但是这些肌肉,因为解剖位置的不同,可能需要靠不同地拉筋动作,才能一一地伸展到;除了协同肌,方向作用相反的撷抗肌也必须对等的拉筋,如果协同肌有拉筋的漏网之鱼,在某一些极限动作便可能登顶不能而受伤,如果撷抗肌没有一些伸展,则在强烈收缩时失去平衡,也会使之受伤。

拉筋绝对不能到痛的程度,拉筋的程度是要到感觉有点“张力”或“酸”,但绝对不能到“痛”的程度。有“张力感”或“酸”,是肌肉感觉神经元正确地反应出拉筋的成效,但拉筋到“痛”的感觉,滨临受伤的程度便十分接近了。

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 楼主| 发表于 2012-4-17 21:37:06 | 显示全部楼层
戶外常识系列之19-----------户外攀登常用术语
文字資料來源:网易 ali8840的博客

在户外运动中最容易被遗忘的,但又最为重要的,关乎到攀登者和确保者安全的一个最重要的环节就是攀登术语!有一句话说得好“命是你自己的,开不开口随便你”!
  准备攀登(B是保护者、C攀登者)
  B:准备就绪(Belay On)––我已经做好准备,你随时可以开始!
  C:我开始攀啦(Climbing)––你准备就绪啦!记住盯紧我,我的这条命就拜托给你啦!
  B:攀登啦(Climb)––你尽管上,我会盯住你,放心!
       攀登过程
  C:拉紧(Tension)我手、脚不听使唤了,你拉紧绳索让我歇阵!
       收绳(Up Rope)哇!!!有没有搞错,这条绳松啦,想摔死我啊?!(肯定是挂在那里看靓女)
  掉下来啦(Falling)!一定要拉住我!
  有落石(Rock)小心!有石头掉下来,快闪开。
  松一松(Slack)条绳扯得太紧,我不好做动作!
  B:(OK(OK)你讲的我全部听到了,放心!
  放绳下降
  C:拉紧(Tension)我已经到顶啦,你先收紧绳子,我准备下来!
  下来了(Lower Me)OK!你可以放我下来啦,不过要慢慢来。
  攀登结束
  C:多谢(Thank You)––我这条命交给你,真是辛苦你了!    
  运用攀登术语:声调要洪亮、语音要清晰、语速要短促、态度要认真。



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