QQ登录

只需一步,快速开始

2015年7月11-25日川西、藏、滇最美风景线休闲慢游开始报名啦....!
搜索

“暨家寨”里竞风流

第一天

自从2011年10月参加夜爬开始,我加入“山水知音户外群”。每周三的夜爬我几乎无一缺席,周末的户外活动也经常参加。经过了将近10个月的起起落落,我伴随着“山水知音”一起成长。在这里收获了太多的快乐和友情,也不止一次的被幸福过、感动过、惆怅过、悲伤过。在我心里,“山水知音群”是我户外活动的根!
    8月6号,“康师傅”发出了“暨家寨露营、瀑降二日游”的倡议。对于一个多月没有户外的我来说,自然跃跃欲试。可瀑降毕竟是我第一次参加,而且有一定的危险性。经过了一夜的思想斗争,最后做出了一个决定----Let's go!
    8月11日,我们一行19人分乘四辆汽车,向暨家寨前进了。永嘉真不愧有“山水之县”的美称。一路上层林叠嶂,郁郁葱葱,高山流水,清澈见底。我们的车子经过了半个多小时的山路盘旋后,来到了路的终点--暨家寨。首先映入眼帘的是写着“暨家寨”三个大字的牌匾,字迹工整有力,不由得让人眼前一亮。暨家寨地处永嘉仙居交界,有三百多年的历史。村寨四周古树参天,竹海涛涛,特别惹眼的是村北山坡一棵松树,树干需要四人环抱,实属罕见。听村民说,这是山寨的神树,它的年龄可比山寨的年龄还要长呢!山寨中有“八大古屋”,分别临水而居,建筑材料不见一丝钢筋水泥,全部木质结构。我们找到了“源头人家”安营扎寨。主人一家热情好客,老板端茶递水,老板娘嘘寒问暖,特别是小主人,上窜下跳,嫣然像一个热情的向导。这里的一切,给人以安详、淳朴的感觉。

稍作修整后,“康师傅”带领我们来到了今天瀑降的场地。那是一条40多米长的瀑布,清澈的溪水一泄而下,转眼间被岩石撕扯成颗颗水珠,发出轰鸣的吼叫声。不瞒你说,我站在上面已经是两腿发软了。只见“康师傅”利索的打好绳索,一个个伙伴也穿好装备,跃跃欲试了。可那时的我心中七上八下,想过放弃,想过逃跑。可看到一个个同伴都能安全的到达,加上大家的加油鼓励,再加上两位美女外挂的“激将法”。我终于鼓起勇气,拿出了瀑降装备。由于是第一次瀑降,装备也没不会穿戴。这时,“雷”老弟主动帮我穿好了装备,看他那样一丝不苟的神情,让我的心里少了些恐慌,多了份安宁。终于要轮到我了,诶,“大姑娘坐花轿--头一遭”,拼了吧!“阿焦”老师和“康师傅”给我讲了瀑降的一些要领后,我小心翼翼的拉着绳子,身子缓慢的往后移动,当整个身体悬在空中的时候,那时的我脑子一片空白,两只脚像灌了铅似的沉重。突然!我双脚一滑,整个人挂在瀑布的里面,湍急水流冲在我的胸口,压得我喘不过气来,水流一股脑儿的灌进我的鼻子里,呛得我头冒金星。好在我及时的站了起来,正当我束手足无措的时候,看到了“阿焦”老师在瀑布的顶端不断的伸出大拇指,不停地鼓励着我。此时此刻,我深深的感到逆境中的鼓励有多么的重要,也明白了“阿焦”老师为什么会在“山水知音群”能受到大家的尊敬和爱戴。由于前面的经验教训,后面的路也算是有惊无险。 “小胡子”的瀑降也让我紧张不已,我和“敏敏”在亭子里不停地叫喊着,可她哪里听得到我们的声音啊。由于是第一次参加,在瀑降过程中她摔倒了两次,好在在“老鼠夹”的帮助下,最后都化险为夷。

瀑降结束后,我们在“源头人家”吃了农家乐。农家乐味道不错,比较好吃的有“薯干饺子”和“黑笋干”。吃过晚饭后,大家在院子里搭好了帐篷。一个个像馒头似的,可有趣了。夜幕降临的时候,我们还一桌一桌的摆在院子里,有闲聊的,有乘凉的,有玩“杀人游戏”的。月上中天,快乐又刺激第一天结束了。

第二天
     陌生的床,陌生的人,四周此起彼伏的鼾声,陪伴我度过了一个难眠之夜。一大早,我就带着照相机来到了寨子里转转。山中的一切都是欣欣然刚睡醒的样子,笼罩着一层米白色的轻纱。山寨并不大,鸡犬相闻,茂林修竹,一切都是那么的自然、随意。没有经过一丝刻意的雕琢,嫣然就是陶渊明笔下的“世外桃源”。顺道来到村口的阿婆家,我买来了几个鸡蛋,回到房间,给他们烧了一锅鸡蛋汤,于是有了一顿营养丰盛的早餐了。

吃过早餐后,大部队要去80瀑降了。一打听,才知道与我预想的线路大相径庭,再加上昨天的劳累,所以我改变的计划,准备去游泳了。我们乘着超酷的摩托车来到了一条小峡谷中。那里青山绿水,环境清幽,有深潭、浅滩、激流、潺溪,是一个天然的浴场。由于他们有臂圈,又有“司机”大哥的保护,在水里玩的无拘无束,尽情嬉闹。但是作为旱鸭子的我,只能在水边玩了一会儿就上岸了,真是羡慕嫉妒(恨自己)啊!游泳过后,我们就准备午餐了。午餐的主食是红酒牛排,副食是鱼丸烧汤。美美地吃过一顿丰盛的午餐后,懒懒地躺在凉亭的地上,谈谈理想,聊聊人生,是何等的惬意啊!

难忘的暨家寨二日游转眼间就结束了,在这里我收获了快乐、刺激、友情和感动。感谢组织者“康师傅”给我们提供了这个交流的平台。希望我们的“山水知音户外群“能越来越好,真心的祝愿我们群的兄弟姐妹们能平安户外,快乐户外!

评分

海鸥 + 1 + 10 + 1 好样的星星,我就知道你深藏不露呢...
康师傅 + 1 + 10 + 2 原创!!
+ 1 + 10 + 1 星星真棒,以后活动多写写

星星你是最棒的{:soso_e179:},这篇文章写得很好,辛苦了······{:soso_e163:}{:soso_e177:}{:soso_e163:}

就像导游在跟前给大家讲解了一番活动行程,如流水行云般的把暨家寨放在了大家的眼前,强烈要求星星出活动 游记!  发表于 2012-8-15 19:01
谢谢碧潭姐的鼓励,我会再接再厉的  详情 回复 发表于 2012-8-14 13:45

碧潭绿水 发表于 2012-8-14 13:35
星星你是最棒的,这篇文章写得很好,辛苦了······{:soso_e1 ...

谢谢碧潭姐的鼓励,我会再接再厉的

{:soso_e142:}

星星,辛苦了,精彩,精彩,太精彩了!!

都是流水账,在老师前面献丑了。  详情 回复 发表于 2012-8-14 15:12