海鸥 发表于 2011-10-14 07:30:46

浅谈饮酒

酒的出现,为生活增添了很多情趣。饮酒所带来的兴奋和愉悦,那是任何一种食品饮料所无法比拟的。唐人张籍曾赋诗一首:“不用积金著青天,不用服药求神仙。但愿园里花长好,一生饮酒花前老。”细品是如此激动人心。或许我们都喜欢喝酒,但怎样才算会喝酒,这里面恐怕还真有学问。
喝酒的乐趣在那里?这个我说不明白,因为不善于饮酒。有人说,酒的乐趣是在醉后的超然飘然的境界。但这个境界到底是怎样的?我虽然不是很了解,大致的把个人认知说一下。我喝酒6分醉的时候最美好的时候,那时候我的斜躺着,眯着双眼,听着天籁之音缓缓流入耳,这时候的我,心身分离,脑子异常兴奋,四肢无比轻松......也许喝酒的乐趣在半醉后,有一种洋洋得意的感觉,一种排除困难和障碍的自信心,一种介于现实和幻想之间的舒畅。有人说我借酒装疯,其实借酒装疯也是需要勇气的,喝酒讲究时机和环境还有对象, 要说根据具体情况喝酒。所以我说喝酒的时候,六分醉的微醺感是最舒服的。肌肉可以得到松弛,眼中看到的一切都是可爱的。如果你还继续喝,很可能隔天你会头疼欲裂,全身不舒服,完全丧失了喝酒的乐趣。吃饭的时候,七分饱的满足感是最舒服的。口中还留着食物的香味,再加上饭后甜点、水果,保持身材和身体健康绝对足够。如果你还继续吃,很可能会肠胃不适、吃太饱想睡觉,完全丧失了吃饭的乐趣。
    我知道酒的厉害,记得一个初夏的晚上,和一朋友相约在一处畅饮畅谈,看自己到底能喝多少。酒逢知己千杯少,那天晚上具体的细节记不清了,只记得朋友把喝得烂醉如泥的我送到家里,自然是连吐带呕地难受了好久......喝醉后真的很难受,头痛喉干眼涩...... 酒确实是很奇妙的东西,它能让沉默寡言的人变得侃侃而谈,能让陌生人变得象相识多年的知己,能让人鼓足勇气说出平时不敢说的话,甚至能让人超常发挥地做出平时清醒时都不一定做好的事。关于酒的故事实在太多了,可归根到底,为应酬喝酒是负担,真正痛快的喝酒只须三五志同道合的知己加上安静的环境和放松的心情,就能领略酒的妙处。至于喝到什么程度嘛,我认为能喝的还是微醺比较好,因为那时的人生好象有一种朦胧之美,纵使只是短暂的快乐;不能喝的稍喝一点,感觉一下饮酒之乐也好。
    对大多数人而言,喝酒的目的不是专门吃喝,而在于欢笑快乐。酒至半酣、菜过三巡时,桌上的气氛就热烈起来,笑声和哄闹声为喝酒增加许多欢乐和友谊的兴趣。也许这就是喝酒的乐趣。

所以喝酒,一定要根据自身体质酒量大小,在很大程度上取决于先天因素,当然,后天的饮酒磨练也有一定的影响,但酒量绝不是肌肉组织,不能依靠锻炼来扩充。凡是有意磨练酒量的人,最终都会造成身体的伤害。为此,喝酒的人必须熟知个体耐酒能力,不是所有的人都能适应酒。很多人从喝酒中获得乐趣,但也有很多人在喝酒中损害了健康。有耐酒能力的人可以常喝酒,耐酒体质不佳的人,千万不要多喝酒。

有些情况下你实在不想喝但是你也得硬着头皮喝上几杯,如何才能不醉酒呢?
  1、饮酒前先喝一杯牛奶,或吃几片面包,勿空腹喝酒,以免刺激胃黏膜;
  2、估计饮酒多时,提前服用Vb族直至应酬渐少,以保护肝脏。也可有意识地多吃富含Vb族的动物肝脏、猪牛羊肉,蛋黄、蔬菜、燕麦等粗粮,以提高体内Vb族含量;
  3、喝白酒时,要多喝白开水,以利于酒精尽快随尿排出体外;喝啤酒时,要勤上厕所;喝烈酒时最好加冰块;
  4、喝酒不宜过快过猛,应当慢慢喝,让身体有时间分解体内的乙醇。 酒桌上罚酒数杯或一口闷易醉酒;
  5、喝酒时多吃猪肝等动物肝脏,以提高机体对乙醇的解毒能力;
  6、喝酒时多吃绿叶蔬菜,其中的抗氧化剂和维生素(维生素食品)可保护肝脏;
  7、喝酒时多吃豆制品,其中的卵磷脂有保护肝脏的作用;
  8、疲倦时暂时别喝为宜;
  9、吃药后不要喝酒,特别是在服过安眠药、镇静剂、感冒药之后;
  10、喝酒时不要喝碳酸饮料,如可乐、汽水等,以免加快身体吸收酒精的速度。

所以,亲们,不要让我喝醉,不要让我痛苦,我要的是快乐,我认为我6分醉是我最美丽的时刻了,让我保留最后一份美丽吧,也许我常常嚷嚷喝酒,就是想让喝酒给我带来的这种欢快,所以,亲们,不要说我借酒装疯,我真的没有,我只是有点兴奋,也许有点放肆,原谅我吧!

天边云 发表于 2011-10-14 11:20:01

酒品也是人品 海鸥亚克西 其实偶然的放肆 也是希望给大家带来快乐

海鸥 发表于 2011-10-14 11:29:58

天边云 发表于 2011-10-14 11:20 static/image/common/back.gif
酒品也是人品 海鸥亚克西 其实偶然的放肆 也是希望给大家带来快乐

:hug::hug:

蛋挞妹 发表于 2011-10-18 09:47:04

鸥杂 好酒量!!!

海鸥 发表于 2011-10-18 11:23:10

蛋挞妹 发表于 2011-10-18 09:47 static/image/common/back.gif
鸥杂 好酒量!!!

我就是没有酒量啊
页: [1]
查看完整版本: 浅谈饮酒